Архив рубрики: Ретро Трамвай

Историческая справка

Вряд ли кто-нибудь из сегодняшних молодых сможет с точностью ответить,
почему площадь Куйбышева, один из самых оживленных транспортных узлов
Казани, называют в народе «Кольцом».

Между тем весьма интересна сама история «Кольца». До революции площадь
называлась Рыбнорядской — здесь стояли мелкие лавчонки и торговые ряды.
Шла оживленная торговля всякой всячиной.

В конце тридцатых годов руководство города решило убрать отсюда
торговлю. В центре установили бронзовый памятник Николаю Бауману, а
вокруг него появился сквер — деревья, кустарники и цветочные клумбы.
Вдоль ограды круглого сквера (по кольцу) и были пущены первые
трамвайные пути. В таком виде площадь просуществовала более двух
десятилетий. С тех самых пор горожане и называют ее «Кольцом».

Надо сказать, сквер не пользовался особой популярностью. Чтобы посидеть
здесь на скамеечке, надо было пересечь поток городского транспорта и
трамвайные пути. А потом какой отдых под скрежет трамвайных вагонов,
разворачивающихся на крутом повороте?!
А когда появились новые трамваи, для разворота которых явно не хватало
места, решили сквер убрать, а памятник перенести на улицу Ершова, в
садик бывшего ветеринарного института, в котором когда-то учился
революционер. Трамвайные пути пустили по прямой, в центре площади
сохранили круглый газон, который засеяли травой и засадили цветами.
Ходить по нему запрещалось.

Столичный городской общественный транспорт

Сегодня мы расскажем столичному городскому общественному
транспорту — трамваю и троллейбусу. Оно и понятно — недавно отмеченный
юбилей Москвы обязывает.

Обе статьи подготовлены как бы в историческом аспекте, но
рассказывается и о современном состоянии электропарка столицы.

«Грузовая» часть журнала открывается статьей «Прицепная техника
«Уралавтоприцепа». Прежде всего представлена продукция челябинцев,
предназначенная для Уральского автомобильного завода. Этот гигант
отечественного автомобилестроения не мог не влиять на номенклатуру
прицепной техники ЧМЗАП, и большая часть истории последнего именно с
тягачами «Уралами» и связана. Сейчас эта номенклатура значительно
расширена, причем по ряду показателей челябинцы выходят на европейский
уровень качества. Статья сопровождается таблицами с техническими и
размерными характеристиками прицепов и полуприцепов, самосвальных
прицепов большой грузоподъемности, полуприцепов-контейнеровозов,
выпускаемых сегодня АО «Уралавтоприцеп».

С развитием автомобильного транспорта и увеличением грузо- и
пассажироперевозок, все большее внимание уделяется безопасности
движения, которая во многом, особенно в темное время суток, зависит от
конструкции, технического состояния и характеристик приборов системы
освещения и световой сигнализации.

Поэтому уже в ряде номеров журнал поднимает эту тему, представляя
светотехнику различных транспортных средств. В этом номере — грузовых
автомобилей БелАЗ, ГАЗ, ЗИЛ. В небольшом по размеру материале тем не
менее исчерпывающе раскрыты вопросы комплектности световых приборов, то
есть, какие приборы входят в обязательный комплект, какие в
дополнительный, а какие относятся к необязательным. В виде таблицы,
которая занимает, наверное, 4/5 всего материала, дано название каждого
светового прибора и их количество по каждой модели грузовиков указанных
производителей.

Руководители города против водителей города

2 октября в 14 часов поток автомобилей, идущих по Некрасовской в сторону города, был направлен по отремонтированному участку Партизанского проспекта. Направлен он был руками ГАИ и волею мэрии. Водители были счастливы. За 3 минуты они вылетали к кольцу у инструментального завода и дальше могли ехать во всех направлениях.

Прямая дорога в центр, о которой мечтали поколения владивостокцев, была открыта. Прежде и утром, и днем, и вечером километр дороги от Некрасовской до Гоголя через 4 светофора мог занимать 15-20 минут. Более того, хвост машин мог вырасти в несколько раз — и в часы пик пробка начиналась со Столетия. Пассажиры автобусов, и тем более троллейбусов, тихо умирали в этих пробках и теряли всяческое желание поспешать на службу.

Но почему тогда столько недовольных?

Мэрия, можно сказать, за передний бампер тащит нас вперед, а мы упираемся, нам надо направо, налево и даже назад.

Узкий Партизанский проспект стал трассой для бобслея: попробуйте-ка куда-нибудь свернуть с него.

Мэрия в очередной раз повторила свою обычную ошибку: принимаются правильные решения, которые выполняются так, что веришь в наличие саботажников в мэрии. Нельзя же допустить мысль, что сам мэр что-то там не продумал или не предвидел? Так было с введением сбора с перепродажи во Владивостоке автомобилей, так получилось и сейчас.

Новое движение по основной магистрали Владивостока не было обеспечено ни знаками, ни разметкой, ни нормальной пропагандистской работой пресс-служб мэрии и ГАИ.

Мы уже писали о том, что, когда светофоры не работают, должны на перекрестках стоять сотрудники ГАИ. Нас услышали: сейчас лучшие инспектора городской автоинспекции торчат на этих перекрестках, грудью обеспечивая одностороннее движение. Они печальны, им скучно в миллионный раз объяснять тупым горожанам затеи умной мэрии, что нельзя с путепровода сразу попасть на Народный проспект, а нужно ехать до кольца на Первой Речке.

У нас состоялся эпохальный разговор с начальником департамента по делам строительства, ремонта и благоустройства Василием Прядко. Василий Николаевич сообщил, что у него нет времени разъяснять корреспонденту и горожанам концепцию движения в районе путепровода, и посоветовал со всеми вопросами обращаться к Черепкову, мол, идея — его, пусть и отвечает. Да идея-то хорошая и вовсе не Виктора Ивановича, ей столько же лет, сколько Партизанскому проспекту.

Так или иначе в тот же день, как утверждают некоторые лица, сам Виктор Иванович в больничной палате собственноручно чертил схему движения Некрасовская — Партизанский — Гоголя. Мы даже располагаем копией этого рисунка, который предлагаем вашему вниманию.

Лично мы не верим, чтобы сам мэр занимался такими пустяками, как рисовать стрелочки неопытной рукой. Тем более что на этой схеме эти стрелочки направляют машины туда, куда им в общем-то лучше не ездить. Например, куды горожанину податься, если он с улицы Льва Толстого хочет направиться в центр?

Читать далее Руководители города против водителей города

Нынешнее время

По техническому стоянию на начало 2004 года самые плохие ЛМ99 в парке СТТП. Они работают на маршрутах 20,28,38,58,61 и их отличают разрисованные граффити борта, кое-как подкрашенные не подходящей по цвету краской, лишь частично работающее освещение, раздолбанный салон (разломанные наддверные коробки и сидения, отогнутые ломиком края шкафов с оборудованием, открытые дверцы в этих шкафах). Вагоны в 1 и 8 парках в отличном состоянии, лишь у некоторых слегка отлетела краска на пластиковой морде. Единственный вагон в ТП3 пл. 1 -2301 закреплен за постоянным одним водителем, который поддерживает его состояние на должном уровне, но этот вагон давно не видели на линии и возможно он стоит в парке по неисправности.

1 (18) 1 (17)

ЛМ99 перемены

В начале 2003 года были закрыты 4 и 6 трамвайные парки, а трампарк 2 стал именоваться 2 площадкой 3 парка. Ранее также произошло слияние 8 и 9 парков. Новый парк получил номер 8.

В парке СТТП стали испытывать проблемы с вагоном 0601 и он часто ходил на завод, вместо работы на линии. Вагон 0407 был выведен из эксплуатации на длительное время и встал в сугроб.

1 (13)

ТП3 площадка 2 получил 40 маршрут, за которым сразу закрепили вагоны ЛМ99 2302-2304. Спустя полгода вагоны получили новые номера 3302-3304. СТТП получил 20-й маршрут, на который также вышли вагоны ЛМ99. В начале года в СТТП пришли вагоны 0426-0429. Вагоны ЛМ99 появились на 58 маршруте, 2 наряда которого обслуживал СТТП. Также они стали работать на 61 маршруте. Весной 2003 года закрыли линию в Порт, укоротили маршрут 56 и вагоны ЛМ99 т.п.8, работающие на нем, перешли на 29 маршрут. В мае состоялась торжественная передача городу новых вагонов ЛМ99 : 1304-1306, 8307-8310,0430-0435. Вагоны имели пантографы нового типа и отправились работать на типичные для них 45,29, 20/28/38/61 маршруты соответственно.

Маршруты ЛМ99

Тогда же вагоны ЛМ99 стали использоваться на 57 маршруте, потому что при строительстве развязки в своре пр. Энгельса на пути следования маршрута рельсы были уложены неправильно и вагоны КТМ5М3 стало использовать опасно — он не пролезал по габаритам. Однако, вскоре линию переложили и вагоны ЛМ99 исчезли с 57 маршрута. И правильно, ведь одиночным вагонам было не место на маршруте, на котором до этого ходили только поезда.

В последних числах года стало известно что новые ЛМ99 появились также во 2 парке. Их номера 2302-2304 и они вышли на 6 и 11 маршруты.

1 (12) 1 (11)1 (10)

Про первые вагоны ЛМ99

Тогда же первые вагоны ЛМ99 пришли в 8 парк. Первым был 8301, на крыше которого был установлен пантограф новой модели, обеспечивающий более мягкое прижатие к контактной сети. За ним пришел аналогичный 8302, а после — вагоны 8303-8306 уже с обыкновенными пантографами. Вагоны вышли на 56 маршрут. До этого они испытывались на 36 маршруте, но на скоростной трассе произошло несколько сходов и от этой идеи отказались.

В декабре 2002 года состоялась презентация, на которой были представлены помимо вышеобозначенных также вагоны 1301-1303 для Коняшинского парка. Эти вагоны закрепили за 45 маршрутом, связывающим Московский проспект с районом Купчино.

ЛМ99 часть 2

К началу нового, 2002 года, все вагоны уже работали на линии. Периодический они ломались, но парк чинил их, хотя иногда для этого приходилось отправлять вагоны на завод. Основным маршрутом для новых вагонов стал N28, ходивший от к.ст «Порт» через центр города до Пискаревки. Также вагоны ходили по 38 маршруту. В первой половине года в парк поступили новые вагоны 0413-0418, причем 0413 был красиво раскрашен к юбилею города.

1 (8) 1 (7)

Осенью одновременно поступили вагоны 0419-0425. Они «открывали» Троицкий мост после ремонта и на бортах этих вагонов красовались юбилейные надписи «Санкт Петербург — 300 лет». Вместе с ними в парк пришел вагон 0601 — экспериментальный ЛМ99КЭ, у которого все оборудование было электрическим, и который изначально предназначался для Коломны, но попал в наш город.

Вагоны модели ЛМ68М в Совмещенном трамвайно-троллейбусном парке

Совмещенный трамвайно-троллейбусный парк был открыт в 1981 году на северной границе города- в створе улицы Руставели. Трамвайная часть парка была укомплектована новыми вагонами ЛМ68М, произведенными на Петербургском ТМЗ и вагонами КТМ5М3, пришедшими из города Усть-Катава. Последние были вынуждены заказать , т.к. мощностей Петербургского завода не хватало. Всего в 1981-1983 годах пришло 120 вагонов ЛМ68М и более 200 вагонов КТМ5М3. Вагоны КТМ поступили также в парк Смирнова. В 1983 году , в связи со значительным различием в конструкции вагонов ЛМ68М и КТМ5М3 было решено сосредоточить в СТТП только вагоны КТМ5М3. В итоге, все ЛМ68М были розданы по другим паркам, а все КТМ из 4 парка были переданы в СТТП.

Стоит отметить, что в момент открытия СТТП в городе не было парковской нумерации и все вагоны ЛМ68М были пронумерованы в диапазоне 7953-8179.

Решение о сосредоточении в парках вагонов схожей конструкции , принятое в 1983 году, было настолько логичным, что казалось никто никогда не оспорит его. При упоминании КТМ сразу представлялся СТТП и наоборот. Эксплуатация в СТТП только вагонов КТМ5М3 стало негласным правилом.

Трамвайный парк номер 1

Трамвайный парк N1 был посещен 5 сентября 2002 года вместе с водителем 1 трампарка Эдуардом и любителем Сашей Авериным. Во время посещения в одном депо были обнаружены новые вагоны ЛВС97 1026 и 1027, а другое оказалось полностью заполненным снегоочистителями всех видов, согнанных сюда на лето из всех городских парков. Также был посещен грузовой парк. Мы забрались в самые закоулки трампарка, туда, где раньше трамвайные пути соединялись с железнодорожными и с сожалением обнаружили, что пути заросли, КС демонтирована, и территорию равняет бульдозер. Как оказалось, трампарк сдал эту территорию в аренду. Там же был обнаружен сарай из троллейбуса Зиу-5, заваленный на бок остов служебного КТМа 1830 и уникальная цистерна на базе вагона ЛМ-33. К сожалению, в момент посещения вся территория парка была в дыму (как и весь город — в пригородах горели леса), и поэтому не удалось сделать панорамных снимков. Но снимки подвижного состава я сделал и они ниже: